📁 آخر الأخبار

أفكار 5 أكلات صحية للغداء.. تعرف على طريقة التحضير

 اختيار وجبة غداء صحية بات أمرًا شاقًا نظرًا لتنوع الخيارات المتاحة، إلا أن غالبية هذه الخيارات عبارة عن أكلات غير صحية، حيث يكون لها آثار ضارة إما على زيادة الوزن أو صحة القلب والعقل والجسم بشكل عام.
ولهذا السبب أصبح الاهتمام والوعي بالتغذية السليمة متزايدًا، ويجب العلم أن اختيار الأكلات الصحية لا يعني أبدًا التخلي عن المذاق الجيد أو المغريات اللذيذة التي تقدمها الوجبات السريعة الغير صحية.
في سطور هذا التقرير نستعرض معكم أفضل 5 أكلات صحية للغداء تجمع بين المذاق اللذيذ والقيمة الغذائية المرتفعة والفوائد الصحية، بالإضافة إلى سهولة التحضير.

أكلات صحية للغداء

تدرج القائمة التالية أفكار متنوعة لتحضير أكلات صحية للغداء بقيمة غذائية عالية، كع بيان طريقة تحضير كل وصفة بالتفصيل:

1. المكرونة بالدجاج المشوي والفاصوليا البيضاء

مكونات الوصفة:

  • 2 من صدور الدجاج منزوع الجلد والعظم.
  • ملعقة طعام كبيرة من زيت الزيتون.
  • كوب واحد من المشروم المقطع شرائح.
  • 1 كوب من الفاصوليا البيضاء المسلوقة بدون إضافة الملح.
  • نصف كوب من البصل المقطع إلى شرائح جوليان.
  • كيس مكرونة.
  • ربع كوب من الريحان الطازج.
  • 3 فصوص من الثوم المقطع أجزاء صغيرة.
  • ربع كوب من الجبن البارميزان المبشور.
  • رشة من الفلفل الأسود، ويمكن الاستغناء عنه حسب الرغبة.

 طريقة التحضير:

  • قومي بإحماء شواية الفرن، ثم أحضري الشبكة الخاصة بالفرن وانثري، وافردي صدور الدجاج عليها بعد تنظيفها جيدًا وتتبيلها بالقليل من الملح والفلفل.
  • ضعي الشبكة على بعد من شواية الفرن، واتركي الدجاج ينضج من الجانبين ويأخذ لون الشواء.
  • انقلي الدجاج إلى لوح التقطيع واتركيه خمس دقائق حتى يبرد، ثم قطعيه على هيئة قطع طولية.
  • سخني زيت الزيتون في مقلاة كبيرة على درجة حرارة متوسطة، ثم أضيفي المشروب والبصل وقلبيهم لمدة 5 دقائق.
  • بعد ذلك أضيفي الفاصوليا البيضاء مع الثوم والريحان وشرائح الدجاج المشوي.
  • أحضري وعاء كبير وضعي فيه كمية من الماء، واتركيها تغلي، ثم ضعي بها المكرونة حتى يتم سلقها، ثم صفيها من ماء السلق.
  • أعيدي المكرونة إلى الوعاء الكبير، ثم أضيفي لها خليط الدجاج المشوي وقلبي المكونات مع بعضها.
  • قسمي الأكلة على وجبات داخل أطباق، وزينيها بالجبن المبشور والفلفل الأسود.

2. سلطة التونة والفاصوليا

مكونات الوصفة: 

  • رغيف باجيت من الخبز الفرنسي المصنوع من الحبوب الكاملة، وتقطيعه إلى شرائح.
  • علبة من الفاصوليا البيضاء المغسولة والمصفاة جيدًا.
  • 2 ملعقة طعام كبيرة من زيت الزيتون.
  • علبة واحدة من التونة الخالية من الملح.
  • 2 ملعقة طعام كبيرة من البقدونس الطازج المفروم قطع صغيرة.
  • ربع ملعقة صغيرة من الفلفل.
  • 2 ملعقة طعام كبيرة من الخل.
  • ثمرة واحدة من البصل الأحمر وتقطيعها شرائح رفيعة.

خطوات التحضير:

  • ادهني شرائح الخبز برشة بسيطة من الزيت وضعيها أسفل شواية البوتاجاز حتى تتحمص وتأخذ لونًا ذهبيًا.
  • قومي بخلط الزيت المتبقي مع البصل والفلفل والخل والتونة وباقي المكونات.
  • قسمي الخليط على أطباق ليصبح لديك واحدة من أفضل أكلات صحية للغداء ، عبارة عن سلطة التونة ذات الفوائد الصحية الهائلة.

قد يهمك: العلاج بالضوء للاكتئاب واضطرابات المزاج 

3. شوربة الخضار والمكرونة

المقادير:

  • نصف كوب من البصل الأحمر المقطع.
  • ثلث كوب من الكرفس المقطع.
  • فص واحد من الثوم المفروم.
  • ثمرة واحدة من الجزء المقطع مكعبات صغيرة.
  • ملعقة طعام كبيرة من زيت الزيتون.
  • 4 كوب من مرق الدجاج الخالي من الدهون.
  • 2 ملعقة طعام كبيرة من الريحان الطازج والمقطع.
  • ثمرة واحدة من الكوسة، والمقطعة إلى مكعبات صغيرة.
  • نصف كوب من المكرونة.
  • علبة واحدة من الفاصوليا الحمراء الغير مملحة.
  • نصف كوب من السبانخ الطازجة والمقطعة قطع صغيرة.
  • ثمرتين من الطماطم المقطعة مع إزالة بذورها.

خطوات التحضير:

  • قومي بتسخين زيت الزيتون في وعاء طهي كبير.
  • بعد تسخين الزيت أضيفي البصل والجزر والكرفس، وشوحيهم لمدة 5 دقائق إلى أن تصبح المكونات لينة.
  • بعد ذلك أضيفي الثوم وقلبي لمدة دقيقة واحدة، ثم اسكبي مرق الدجاج، الطماطم، السبانخ، المكرونة، والفاصوليا.
  • اتركي الحساء على نار ذات حرارة مرتفعة حت يغلي، ثم قللي درجة الحرارة، واتركيه على نار هادئة لمدة 10 دقائق.
  • أضيفي الكوسة ثم غطي الحساء واتركيه لينضج تمامًا لمدة 5 دقائق أخرى.
  • ارفعي الإناء من النار ثم انثري قطع الريحان واسكبيه في أطباق التقديم.

4. يخنة العدس – أكلات صحية للغداء

المكونات:

  • كوب واحد من العدس الأحمر الغير مطبوخ.
  • 6 ثمرات من الطماطم ذات الحجم المتوسط والمقطعة مكعبات.
  • ثمرة كبيرة الحجم من البصل وتقطيعها إلى شرائح.
  • ملعقة صغيرة من زيت الزيتون.
  • ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
  • 4 فص من الثوم المفروم.
  • ملعقة صغيرة من الملح الخشن.
  • 5 كوب من الماء.

خطوات التحضير:

  • قومي بإحضار مقلاة متوسطة الحجم، وضعيها على نار متوسطة الحرارة، ثم أضيفي لها الزيت.
  • ضعي البصل في الزيت الساخن وقلبيه لمدة تتراوح من دقيقتين إلى ثلاث دقائق.
  • بعد ذلك أضيفي الطماطم وشوحيها مع البصل لمدة 3 دقائق، مع ضرورة التقليب المستمر.
  • قومي بإضافة العدس والماء، واتركيه 20 دقيقة حتى يمتص جميع كمية الماء.
  • أضيفي كل من الثوم والزعتر والفلفل والملح، وقلبيي المكونات مع بعضها، لتصبح خليط متجانس سميك، ثم وزعيه في أطباق التقديم.

5. البروكلي بالليمون والثوم

المكونات:

  • 4 كوب من البروكلي.
  • ملعقة صغيرة من منكه قشر الليمون.
  • ربع ملعقة من الفلفل الأسود.
  • ملعقة صغيرة من زيت الزيتون.
  • ربع ملعقة من الملح.
  • كوب من الماء
  • ملعقة كبيرة من الثوم المفروم.

خطوات التحضير:

  • أغلي الماء في وعاء صغير، ثم أضيفي له البروكلي، واتركيه من دقيقتين إلى ثلاث حتى ينضج، ثم صفيه من ماء السلق.
  • سخني زيت الزيتون في مقلاة صغيرة على نار متوسطة الحرارة.
  • أضيفي الثوم إلى الزيت واتركيه نصف دقيقة مع التقليب.
  • بعد ذلك أضيفي البروكلي المسلوق ومنكه الليمون والفلفل والملح، ثم قلبيه تلك المكونات جيدا وقدميها ساخنة.


تعليقات